Мясные блюда на столе японцев стали появ¬ляться сравнительно недавно, с начала XX в. Ес¬ли, например, рыбу, водоросли, другие море¬продукты японцы ели практически всегда, то мясо, птица и дичь практически не употреб¬лялись. Дело в том, что буддизм, широко рас¬пространенный в средние века, запрещал упо¬требление в пищу мяса животных. Но начиная с эпохи Мэйдзи (1868—1912) японцы стали бы¬стро наверстывать упущенное. Следует отме¬тить, что в подходе к приготовлению и употреб¬лению пищи из мяса они остаются верными своим основным кулинарным принципам: ко¬личество и качество употребляемых мясных продуктов должно быть строго сбалансировано и приносить человеку только удовольствие и пользу.
Блюда из мяса и птицы
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться229-05-2007 10:26:16
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ
Компоненты: 500—700 г баранины без костей, пучок шпината, 250 г ростков бобов, 2 зеленых перца, 1 луковица, 2 баклажана, 4 сушеных гриба, растительное масло.
Для соуса к мясу: 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка тертого имбиря, 3 ст. ложки светлых кунжутных зерен, 1/4 стакана сею, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, щепотка черного перца.
Для соуса к готовому блюду: 3 ст. ложки даси, 3 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки сею, 1 ст. ложка рисового уксуса Для приправы: мелко нарезанный зеленый лук, ситими-тогараси, соус табаско, кетчуп, лимонный сок.
Приготовление: Нарезать баранину тонкими ломтиками или кубиками и заложить в соус на 30 мин. Подготовить овощи: отрезать головки у перца и вынуть зерна, нарезать лук кружочками, разрезать дольками баклажаны, размочить и разрезать пополам грибы. Все компоненты жарить на сковороде на сильном огне, поливая соусом. Готовое мясо посыпать приправами и есть, обмакивая в соус для готового блюда.
Поделиться329-05-2007 10:26:42
БИФШТЕКС С ОВОЩАМИ
Компоненты: 4 куска говяжьей вырезки по 150—200 г, 2 зеленых перца или 8 штук бамий, 100 г ростков бобов, нутряной жир или растительное масло.
Для соуса: 4—бет. ложек сею, 2—Зет. ложки даси, небольшая дай-кон, 1 тогараси, половинка маленького лимона.
Приготовление: Нарезать зеленый перец квадратиками, вымыть и высушить бамии, замочить ростки бобов в холодной воде на несколько минут, хорошо обсушить. Тяжелую чугунную сковороду слегка смазать жиром. Поджарить бифштексы на большом огне с обеих сторон. Вынуть мясо и жарить овощи: зеленый перец 2 мин, бамию — 3, ростки бобов — 1 мин, все время поворачивая и добавляя по необходимости масло. Подготовить соус: натереть дайкон с перцем. В индивидуальные пиалы налить по 2 ст. ложки сею и немного даси, положить тертую дайкон и кусочки лимона.
Поделиться429-05-2007 10:27:11
ДАСИМАКИ ТАМАГО — РУЛЕТ ИЗ ОМЛЕТА
Компоненты: 6 яиц, 6—8 ст. л. бульона даси, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. легкого соевого соуса, 1 ч. л. сакэ (или сухою хереса), 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или кукурузно-ю); для гарнира: 1 стакан натертой редиски дайкон с добавлением соевого соуса, сладкий маринованный имбирь (можно заменить другими квашеными или маринованными овощами — по вкусу).
Приготовление: Разбить яйца в миску и как следует взбить. Смешать бульон, соевый соус, сахар, сакэ, растительное масло, добавить эту смесь в яйца и тщательно перемешать.
Смазать большую сковороду или противень растительным маслом и поставить на средний огонь (сверху, не в духовку). Когда противень хорошо нагреется, вылить третью часть яичной смеси. Она вскоре начнет пузыриться, и тогда осторожно свернуть палочками омлет в форме рулета. Оставить тут же на противне сбоку. Вылить половину оставшейся смеси на противень. Когда она поджарится, закатать в нее первый рулон и оставить на противне сбоку. Ту же манипуляцию повторить с оставшейся смесью. Получится как бы трехслойный рулет.
Снять рулет с противня, положить на сухую ткань, завернуть в нее рулет и прижать для придания красивой формы. Оставить на 15— 20 мин. Когда рулет остынет, порезать его на кусочки толщиной 3—4 см, положить на каждую тарелку по 2—3 кусочка. Традиционно такой рулет посыпают жареными семенами черного кунжута — выглядит очень эффектно. Можно также украсить зеленью, кусочками маринованных овощей. Рядом на тарелку положить салат из дайкона. Очень вкусное и полезное блюдо.
Похожие темы
Некоторые слова и выражения | Язык | 17-11-2007 |
Философия японской кухни | Японская кухня | 29-05-2007 |