В Тверском суде столицы в среду начинаются слушания по существу об избиении продюсера телекомпании НТВ Эльхама Мирзоева. На скамье подсудимых двое москвичей - Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов. Во время предварительных слушаний один из адвокатов обвиняемых заявил ходатайство об исключении из обвинения статьи о преступлении, совершенном на почве межнациональной розни, но судья ходатайство отклонил, заявив, что этот вопрос он сможет рассмотреть только в ходе слушаний дела по существу. Однако молодым людям, избившим сотрудника НТВ, скорее всего, не удастся отделаться обыкновенной "хулиганкой", как это произошло в случае убийства таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге.
Напомним, что в ночь с 3 на 4 апреля 2006 года в московском метро юноши избили продюсера телеканала НТВ Эльхана Мирзоева. Как рассказал Стране.Ru сам Мирзоев, он возвращался с работы домой, когда на станции "Парк культуры" в его вагон вошли несколько молодых людей, распивающих пиво. Увидев молодого человека характерной кавказской внешности, к нему подсел один из парней, одетый как скинхед. "Ну, вы знаете, как одеваются скины, - пояснил журналисту Страны.Ru Эльхам. - Он был бритоголовым, на ногах у него были высокие армейские ботинки, штаны цвета хаки, поверх темной футболки - черная кожаная куртка". На перегоне между станциями этот молодой человек довольно спокойно цитировал Мирзоеву националистическую литературу, объясняя, почему тот не должен жить в России. "Я пытался объяснить ему, что давно уже живу в Москве, исправно плачу налоги, - рассказывает журналист. - На что он мне ответил, что налоги он тоже платит, работая охранником в ЧОПе, но знает, что все эти налоги идут не государству, а жидам и "чуркам". Дескать, такие, как я, захватили в России всю власть, и от нас нужно избавляться. Причем, все это он говорил абсолютно спокойным тоном".
Когда поезд стал приближаться к станции метро "Охотный ряд", Мирзоев повернулся к своему собеседнику и сказал, что ему пора выходить и что, если молодой человек захочет продолжить дискуссию, журналист готов дать ему свой телефон и договориться о встрече. В этот момент он почувствовал, что ему на голову льют пиво. Обернувшись, журналист увидел, как один из парней той же компании поливает его из бутылки. "Я, разумеется, разозлился и ударил его, - рассказывает Эльхам. - Парень упал на спину, в этот момент на меня накинулись вся компания". Выкрикивая националистические лозунги, Мирзоева стали бить бутылками с пивом по голове. Журналист упал на пол вагона, тогда в ход пошли кулаки и ноги. Когда поезд остановился на станции, нападавшие выкинули избитого Мирзоева на платформу и снова запрыгнули в вагон, оставив себе сумку с вещами журналиста. "Больше всего я переживал за свои блокноты и документы, которые остались в сумке, - вспоминает журналист. - В блокнотах были записаны телефоны очень важных людей, с которыми я работаю". Но для нападавших, по всей видимости, эти записи не представляли никакого интереса, и они бросили сумку журналиста в вагоне.
Машинист поезда, который увидел окровавленного человека, выброшенного на платформу, заверил его, что он сообщит милиционерам об инциденте по радиосвязи, и на следующей станции молодчиков обязательно повяжут. Но, по непонятной причине, на станции "Лубянка" никто не поспешил задержать молодых людей, напавших на Мирзоева.
Дежурная по станции "Охотный ряд" вызвала "скорую помощь", и журналиста доставили в Институт имени Склифосовского, где ему наложили 7 швов. Дальнейшие события стали развиваться совершенно непонятным образом. Прибывшие на место происшествия милиционеры были настроены враждебно по отношению к журналисту и всячески пытались воспрепятствовать видеосъемкам телевизионщиков, прибывших к метро. А через несколько дней начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев и вовсе заявил на пресс-конференции, что никто журналиста не бил бутылками по голове и никаких швов ему не накладывали. "Я хорошо знаю Гаева, да и он отлично помнит меня, поскольку мы несколько раз с ним делали сюжеты, - удивляется журналист. - И мне непонятно, как он мог так откровенно в камеру лгать, да еще и во всеуслышание заявить журналистам: "А что вообще за ажиотаж по этому делу? Вашего коллегу же не убили, а только покалечили". И вообще, дескать, пусть Мирзоев посмотрит видеозапись, сделанную в метро, и убедится, что никаких травм, кроме царапины, у него нет на лице. Разумеется, после таких слов многие стали сомневаться. А через два дня после этого заявления в метро зарезали армянского парнишку".
То ли г-н Гаев сам не видел видеозаписи, сделанной камерами метро, то ли шел ва-банк, но именно эта видеозапись легла в основу обвинения. И именно по ней удалось установить личности тех, кто избивал Мирзоева.
Обвиняемыми по делу стали 22-летний студент одного из московских вузов Виталий Голиков и 21-летний сотрудник частного охранного предприятия Вячеслав Баркетов. Им предъявлены обвинения по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия") и ст. 115 УК РФ ("умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Как рассказал журналист, во время очной ставки Баркетов частично признал свою вину, тогда как несостоявшийся юрист Виталий Голиков вел себя вызывающе и отказывался от всех предъявленных ему обвинений. "Угрожать мне никто из них не угрожал, - сказал журналист. - И никаких звонков с угрозами не было. Но на нескольких экстремистских сайтах были помещены статьи, где мне открыто угрожали расправой неизвестные люди". Тем не менее, корреспонденту Страны.Ru Эльхам Мирзоев сообщил, что настроен он очень решительно, да и судья, по мнению журналиста, вполне объективна. "Поскольку доказательств виновности обоих более чем достаточно, - предположил Мирзоев, - не исключено, что слушания по существу не займут много времени, и в ближайшие дни уже будет вынесен приговор".