Сторожевая собака - вовсе не пережиток прошлого. Ведь сколько россиян еще живут в частных домах «деревенского типа», да и в загородных коттеджах уже немало. Конечно, сигнализация, колючая проволока и «тревожная кнопка» - это хорошо, но живого сторожа ничто не заменит. Как выбрать себе сторожевую собаку и сделать ее жизнь менее суровой, несмотря на превратности службы?

Собака будет кусачей

- Чтобы получить хорошего сторожа, надо в первую очередь правильно выбрать породу щенка, - считает зоопсихолог центра «Зоовет» Надежда Хрипунова. - Лучшие охранники получаются из немецких овчарок. Многие предпочитают кавказских, но, увы, у представителей этой породы довольно неустойчивая психика. Неплохи и алабаи, но ими сложно управлять. Какие-то личные качества щенка большой роли не играют. Но важно, чтобы у него была хорошая родословная, качественные «рабочие» родители. Все остальное - дело воспитания.
Разные специалисты рекомендуют в качестве «охранных» кавказских и азиатских волкодавов, южнорусскую и среднеазиатскую овчарку, московскую сторожевую и даже бриара (французскую овчарку). Так что есть из чего выбрать, руководствуясь не только вашими потребностями, но и личными симпатиями. К слову, все эти породы хорошо переносят суровую русскую зиму.

- Не спешите на курсы защитно-караульной службы, - предупреждает психолог. - Сначала собака должна пройти стандартный курс послушания. В противном случае в ваших руках окажется хорошо натасканное, злобное, но совершенно неуправляемое существо, опасное не только для врагов, но и для самих хозяев, их родных и друзей. Собака-охранник должна слушаться беспрекословно! И только после того, как она освоит эти навыки, ее можно учить защищать людей и имущество.

Сторожевой пес должен четко отличать своих от чужих, уметь обезвреживать вооруженного человека (и значит, понимать, что такое оружие), не отвлекаться от работы на игры и уж тем более не брать ничего съедобного, кроме пищи от хозяина, чтобы не быть отравленным. Как правило, на курсах защитно-караульной службы собаку учат вцепляться в руку или ногу потенциального врага. Впрочем, итогом схватки могут оказаться и более тяжелые увечья.

- Собака - не робот, - говорит Надежда. - Защищая территорию, особенно если хозяина нет рядом, она может и насмерть загрызть злоумышленника. С ее точки зрения, это будет правильно, а вот с точки зрения закона - увы, не всегда... Как минимум, не забудьте повесить на забор табличку «Осторожно! Во дворе злая собака!» То есть - вы потенциальных нарушителей предупреждали.

Чтобы пес не отморозил нос

- Сторожевую собаку, которая будет охранять ваш дом круглый год, надо и выбирать очень тщательно, и готовить к работе загодя, - предупреждает главный врач Ветеринарного центра Московской государственной академии ветеринарной медицины им. Скрябина Петр Ершов. - Короткошерстные стаффордширы или бультерьеры могут находиться на улице только в теплое время года, а у «зимнего» охранника должна быть подходящая густая шерсть. К тому же собака должна быть приучена: нельзя взять домашнего пса, даже «кавказца», и отправить на мороз.

Приучать к жизни в будке лучше всего с конца лета и следить за состоянием здоровья собаки. Вообще-то низких температур собаки не боятся. Но именно у вашего питомца может быть от рождения слабый иммунитет (так называемый «нежный тип конституции»), и он будет болеть и простужаться. Такую собаку нельзя держать на улице круглосуточно: в сильные морозы и ночью придется забирать в дом, а будку надо получше утеплить.

Сейчас существуют специальные «ветеринарные обогреватели», которые можно устанавливать прямо в собачий дом. Они пластиковые, собака не может их повредить зубами или когтями, зато способны поддерживать в будке оптимальную для животного температуру, что актуально для нашей зимы. Еще очень важно следить, чтобы сторожевой пес не промокал в дождливую или снежную погоду, потому что мокрая шерсть не защитит его от холода.

Домик для барбоса

У «злой» собаки во дворе должны быть, как известно из песни, «будка и миска». К устройству собачьего домика, особенно если пес квартирует там круглый год, надо подходить с не меньшей серьезностью, чем к строительству собственного особняка. Так же, как и дом, будку можно купить или сделать собственными руками. Чтобы определить ее параметры, надо учесть площадь, которую занимает спящая собака, плюс измерить ее высоту в холке. Если ваш будущий охранник - еще щенок, то поинтересуйтесь у заводчика или в клубе, какого роста он может вымахать.
Самые лучшие домики получаются из хвойных деревьев. Будка не должна быть слишком большой, иначе зимой собаке будет холодно, ведь пес сам ее и «отапливает». Еще для собачьего удобства выход лучше делать не по центру, а чуть смещать влево или вправо, а крышу не «скатом», а плоскую или чуть наклонную - собаки часто используют ее как наблюдательный пункт. И не забудьте сделать настил в будке и перед ней (чаще всего собаки отдыхают, высунув морду за порог), а над входом - козырек. На пол будки стелют мох или солому, не забывая убирать из домика как мусор, так и старые кости, дезинфицировать помещение, а летом - изредка мыть его водой.

Выбирать место для установки будки лучше всего сухое, достаточно солнечное, но закрытое от прямых лучей и непогоды деревьями и ни в коем случае не «под крышей дома своего», чтобы на нее не рухнул весной тающий снег. Устанавливать дом для сторожа надо так, чтобы из него открывался максимальный обзор охраняемой территории и обязательно - калитки и ворот. Чтобы собака могла свободно перемещаться от будки к воротам, между этими строениями надо протянуть проволоку с кольцом, в которое продеть собачью цепь.

Автор: Алексеева Екатерина